Perlombaan Memperingati Isro Miraj Nabi Muhammad SAW SMK Bhakti Kencana Ciawi

Isra Miraj

Upaya meningkatkan mutu pendidikan merupakan suatu kegiatan yang tidak pernah lepas dari perhatian kita semua. Oleh karena itu,pembentukan pendidikan karakter juga diperlukan,serta harus mempunyai strategi yang tepat untuk melaksanakannya. Salah satu program yang akan dilaksanakan oleh OSIS SMK Bhakti Kencana Ciawi berkenaan dengan hal ini yakni Memperingati Hari Besar Islam yaitu Isra Mi’raj.

Isra Mi’raj merupakan salah satu peristiwa penting bagi umat Islam.Peristiwa yang terjadi pada 27 Rajab di tahun ke delapan kenabian ini merupakan peristiwa perjalanan suci Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa di Palestina hingga naik ke Sidratul Muntaha di langit ke tujuh dalam satu malam,untuk menerima peritah dari Allah agar umatnya beriman dan melaksanakan Shalat.

Kegiatan Peringatan Isra Mi’raj ini antara lain diisi dengan beberapa macam perlombaan serta kreativitas seni antar kelas. Kegiatan Peringatan Isra Mi’raj ini bertujuan meningkatkan sikap cinta kepada Nabi Muhammad SAW. serta aturan-aturan Islam dan ajaran-ajaran Allah SWT terutama tentang shalat.

Secara umum manfaat lomba peringatan bagi peserta didik adalah untuk membentuk potensi diri dan kebersamaan setiap individu dalam melakukan suatu kegiatan yang positif.

Sehingga kami sadar bahwa Peringatan ISRA MI’RAJ juga perlu dilaksanakan demi meningkatkan potensi akademik maupun non-akademik bagi pelajar itu sendiri.

I. Landasan Kegiatan

1. Hasil rapat Pengurus OSIS SMK Bhakti Kencana Ciawi 2021/2022
  2. Program Kerja dari OSIS SMK Bhakti Kencana Ciawi 2021/2022

II. Tujuan Kegiatan

Kegiatan Peringatan Hari Besar Islam kali ini dilaksanakan dengan tujuan untuk:

1. Menumbuhkan sikap cinta kepada Nabi Muhammad Saw. serta aturan-aturan Islam dan ajaran-ajaran Allah SWT terutama tentang shalat.
  2. Mengisi momentum besar Isra Mi’raj ini dengan kegiatan yang bermanfaat.
  3. Mempererat tali silaturahmi antar siswa dan siswi.
  4. Meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaan melalui pembelajaran ilmu atau amal ibadah dalam melakukan kegiatan yang bersifat agamis.

III. Rencana Penyelenggaraan

1. Nama Kegiatan

“PERINGATAN ISRA MI’RAJ 1442 H/2021 M”

2. Tema Kegiatan

Dalam kegiatan ini, merupakan kegiatan lomba yang diselenggarakan dengan kegiatan Peringatan Hari Besar Islam “CELEBRATE THE NIGHT OF THE ASCENSION AND MIRACLE OF ISRA MI’RAJ”.

3. Sasaran Kegiatan

Seluruh siswa-siswi SMK Bhakti Kencana Ciawi.

4. Waktu dan Tempat Kegiatan

Hari : Senin-Rabu
Tanggal : 08-12 Maret 2021
Waktu : 06.00 WIB Senin-23.59 WIB Jumat

5. Jenis Kegiatan

Jenis kegiatan ini adalah perlombaan-perlombaan yaitu:

• Adzan
  • Lagu Religi
  • Tilawah
  • Pidato

Teknis Setiap Mata Lomba Kegiatan Peringatan Hari Besar Islam (Isra Mi’raj) OSIS SMK Bhakti Kencana Ciawi 2021/2022

1. Teknis Lomba Adzan

• Peserta lomba terdiri dari 1 PA
  • Adzan yang dibawakan yaitu Adzan Subuh
  • Nada Adzan yang dipakai bebas sesuai keinginan peserta
  • Peserta dilarang melakukan lipsinyc
  • Durasi waktunya maksimal 5 menit
  • Video dikirimkan dengan kualitas 480 mp
  • Video dikirimkan tanggal 8-10 Maret 2021 batas pengumpulan sampai pukul 23.59 WIB
  • Pengumpulan video melalui Google Drive(link akan di share oleh panitia apabila sudah ada peserta yang mau mengumpulkan)
  • Apabila tidak mengirimkan perwakilan dari kelasnya,maka akan dikenakan denda sebesar Rp.30.000

2. Teknis Lomba Lagu Reliji

• Peserta terdiri dari 1 orang PA/PI
  • Peserta Wajib menyanyikan 2 lagu,1 lagu wajib dan 1 lagu pilihan

Lagu Wajib : Ya Nabi
Lagu Pilihan : Aisyah Istri Rosulullah, Allahul Kaafi, Ayat ayat Cinta, Sepanjang Hidup

• Peserta dilarang melakukan lipsync
  • Peserta mengumpulkan Video dengan kualitas 480mp

3. Teknis Lomba Tilawah

• Masing masing kelas mengirimkan 2 peserta,yang terdiri dari 1 PA dan 1 PI
  • Peserta membacakan Surah Al-Isra dari ayat 1-5 beserta artinya
  • Penilaian Meliputi 3 kriteria,yaitu tajwid,lagu,dan surara.

4. Teknis Lomba Pidato

• Peserta terdiri dari 1 orang PA/PI
  • Peserta membawakan Pidato dengan tema “Sunnah Nabi Muhammad SAW”
  • Video yang dikirimkan berdurasi Minimal 5 menit dan Maksimal 7 menit