: - Senin, 08-03-2021
Selayang Pandang

Selamat datang di website SMK Bhakti Kencana Ciawi.

Alhamdulillah, puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang masih melimpahkan Rahmat dan Ridho-Nya kepada sekolah kami yang masih dapat berkontribusi dalam dunia pendidikan khususnya dalam memajukan peserta didik untuk mencapai tujuan yang diinginkan.

SMK Bhakti Kencana Ciawi pertama beroperasi bertempat di jalan Sukamantri pada tahun 2008 dan masih menyewa tempat ke SMP PGRI. Pada tahun 2012 berpindah ke Jalan Raya Ciawi KM.20 Kp. Sukaresmi No. 19A Desa Pakemitan Kidul Ciawi 46156. Pada tahun 2012 ini, alhamdulillah SMK Bhakti Kencana Ciawi telah memiliki ruangan kelas dan bangunan sendiri.

Selama kurun waktu kurang lebih 12 tahun telah terjadi pergantian pimpinan sebanyak 4 kepala sekolah. Setiap pimpinan yang menjabat di SMK Bhakti Kencana Ciawi Kabupaten Tasikmalaya umumnya mempunyai komitmen untuk memajukan sekolah diberbagai sektor. Hasilnya terlihat pada perkembangan fisik maupun non-fisik. Disektor fisik misalnya sarana ruang belajar yang pada awalnya kegiatan operasional sekolah ini hanya memiliki 2 lokal, kini telah menjadi 13 ruang belajar ditambah sarana fisik lainnya seperti ruang pantry, laboratorium farmasi, laboratorium keperawatan, laboratorium komputer, ruang perpustakaan, ruang kepala sekolah, ruang TU dan ruang guru yang representative, mesjid serta sarana-sarana lainnya. Di sektor non-fisik juga mengalami peningkatan baik dari segi prestasi akademis maupun non-akademis yang berhasil diraih oleh siswa-siswi terbaik alumni SMK Bhakti Kencana Ciawi yang telah bekerja diberbagai sektor dari masa ke masa.

Luas tanah seluruhnya yang dimiliki SMK Bhakti Kencana Ciawi adalah 3075 m2 dengan rincian yang digunakan sebagai bangunan seluas 998m2. Memiliki Fasilitas bangunan terdiri atas 1 ruang guru,1 ruang wakasek dan kaprodi 1 ruang kepala sekolah, 1 ruang TU, 13 ruang kelas dengan ukuran 7 x 9 m2, 1 ruang perpustakaan, 1 laboratorium farmasi, 1 laboratorium keperawatan, 1 laboratorium komputer, 1 ruang wakasek dan kaprodi, 2 wc guru, 1 wc kepala sekolah dan 6 wc siswa. Letak sekolah sangat strategis berada di pinggir jalan Nasional dan dilalui kendaraan umum dari arah Bandung Ke Tasikmalaya.

SMK Bhakti Kencana Ciawi mulai tahun 2012 telah terakreditasi “A” sampai tahun ini. Dengan predikat tersebut pihak sekolah terus mengadakan penataan di berbagai sektor yaitu untuk memenuhi 8 Standar Nasional Pendidikan (Standar Kompetensi Lulusan, Standar Isi, Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Standar Sarana, Standar Proses, Standar Pengelolaan, Standar Pembiayaan dan Standar Evaluasi).

Sejak tahun 1998 sampai dengan saat ini yang telah ditugaskan menjadi kepala sekolah di SMK sudah 4 orang.
Daftar nama kepala sekolah sejak didirikan sampai dengan sekarang sebagai berikut :

Periodesasi Kepala Sekolah

1. 2008 – 2012           : Drs. Dadang Somantri
  2. 2012 – 2016            : Asep Mahmud, M.Pd
  3. 2016 – 2020           : Drs. Mamat Adi Sutarmat, M.Pd
  4. 2020 – sekarang   : Iis Siti Mutmainah, S.Pd

SMK Bhakti Kencana Ciawi memiliki motto : BDP (Berakhlak, Disiplin dan Profesional). Melalui program program unggulan untuk mewujudkan peserta didik yang Berakhlak, Disiplin dan Profesional diantaranya: Upacara Bendera, BKC Mengaji, English Day, Literasi, Duha, Kultum dan Senam Bersama yang setiap hari rutin dilaksanakan, program kewirausahaan dan program unggulan lainnya.

Hormat saya,

Iis Siti Mutmainah, S.Pd