Profil Sekolah

A. Lingkungan Sekolah

SMK Bhakti Kencana Ciawi terletak di Jl. Raya Ciawi KM. 20 Kp. Sukaresmi Desa Pakemitan Kidul, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat. SMK Bhakti Kencana Ciawi merupakan salah satu SMK Swasta yang didirikan dengan tujuan mempersiapkan, mendidik dan melatih peserta didik untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja di bidang kesehatan dan teknik. Peserta didik dipersiapkan sebagai tenaga kerja ahli dengan kompetensi setara asisten farmasi, asisten keperawatan dan praktisi komputer di Dunia Usaha/Dunia Industri (DU/DI), khususnya di Kabupaten Tasikmalaya, umumnya di seluruh wilayah Indonesia.

Sejak tahun 2008 sampai saat ini (2019), mengalami peningkatan penambahan peserta didik yang cukup signifikan. Berdasarkan hasil wawancara peserta didik pada seleksi penerimaan peserta didik baru, penambahan ini diantaranya karena minat dan kebutuhan tenaga kerja di bidang kesehatan di wilayah Ciawi khususnya, dan di Kabupaten Tasikmalaya umumnya, masih tinggi.

Berdasarkan data yang ada, jumlah fasilitas kesehatan yang tersebar di berbagai kecamatan di Kabupaten Tasikmalaya yaitu: rumah sakit 1 unit, puskesmas 40 unit, apotek 45 unit, tempat praktik dokter perorangan 29 unit, dan klinik pratama 24 unit. Berdasarkan data tersebut, kebutuhan tenaga kerja di bidang kesehatan, khususnya Farmasi dan Keperawatan masih dibutuhkan. Dengan melihat potensi yang ada di Kecamatan Ciawi khususnya, dan di Kabupaten Tasikmalaya umumnya, maka program kurikulum di SMK Bhakti Kencana Ciawi dikembangkan sesuai dengan karakteristik satuan pendidikan yaitu kesehatan.

Luas tanah seluruhnya yang dimiliki SMK Bhakti Kencana Ciawi adalah 3075 m2 dengan rincian yang digunakan sebagai bangunan seluas 998m2. Memiliki Fasilitas bangunan terdiri atas 1 ruang guru, 1 ruang kepala sekolah, 1 ruang TU, 13 ruang kelas dengan ukuran 7 x 9 m2, 1 ruang perpustakaan, 1 laboratorium farmasi, 1 laboratorium keperawatan, dan 1 laboratorium komputer.

B. Keadaan Sekolah

Sebagai salah satu SMK yang diproyeksikan menjadi salah satu SMK Kesehatan Unggulan diwilayah Kabupaten Tasikmalaya, SMK Bhakti Kencana Ciawi telah didukung oleh fasilitas yang cukup memadai yang terdiri dari:

1. Ruang Kelas: 13 Lokal
2. Ruang Administrasi