Teknik Komputer Jaringan

Kompetensi keahlian Teknik Komputer Jaringan (TKJ) berdiri dengan izin operasional tahun 2012. Alhamdulillah sejak berdiri tahun 2012 sampai sekarang tahun 2021 telah banyak perubahan terutama dari segi pengadaan saran dan prasarana. Alhamdulillah kompetensi keahlian TKJ telah memiliki laboratorium sendiri dengan alat dan bahan praktek yang memadai untuk praktek siswa siswi jurusan TKJ. Berikut visi, misi, tujuan dan profil lulusan kompetensi keahlian Teknik Komputer Jaringan (TKJ).

Visi

Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi unggul dibidang teknik komputer dan jaringan, mandiri, disiplin, dan berakhlak mulia yang sesuai dengan tuntutan dunia usaha dan dunia industri pada tahun 2023.

Misi

• Menyelenggarakan kegiatan belajar dan mengajar yang menitikberatkan kepada aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap secara berimbang yang dilandasi dengan kedisiplinan, kemandirian dan budi pekerti luhur
  • Meningkatkan kualitas pendidik melalui sertifikasi kompetensi dan on the job training di berbagai lembaga diklat dan DU/DI
  • Megembangkan potensi siswa melalui pembinaan mental dan kedisiplinan
  • Menjalin kerja sama dengan dunia industri yang sesuai sehingga penyelenggaraan pendidikan sistem ganda dapat direalisasikan dengan tepat
  • Melaksanakan pelayanan prima dalam pengelolaan kompetensi keahlian.

Tujuan Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan

Kompetensi Keahlian TKJ SMK Bhakti Kencana Ciawi bertujuan membekali siswa untuk :

1. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan pada Tuhan YME.
  2. Melatih dan mendidik siswa agar menjadi warga negara yang bertanggungjawab.
  3. Melatih dan mendidik siswa agar menerapkan hidup sehat, memiliki wawasan IPTEK dan berbudaya.
  4. Mendidik siswa dengan keahlian dan keterampilan dalam program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan, agar dapat bekerja baik secara mandiri atau mengisi pekerjaan yang ada di DU/DI sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
  5. Mendidik siswa agar mampu memilih karir, berkompetisi dan mengembangkan sikap professional dalam program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan.
  6. Membekali siswa dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi.

Selama mengikuti kegiatan belajar di SMK Bhakti Kencana Ciawi, beberapa kegiatan yang dilakukan di kompetensi keahlian TKJ ini diantaranya: melaksanakan praktek di laboratorium komputer, PBL (Praktek Belajar Lapangan) dan pakerin atau PKL di kantor kecamatan, perusahaan komputer, perusahaan telekomunikasi dan lain-lain.. Sehingga setelah lulus nanati bisa bekerja, melanjutkan kuliah atau berwirausaha.