Kegiatan Prakerin (Praktek Kerja Industri atau PKI) Kelas XI Farmasi dan Keperawatan SMK Bhakti Kencana Ciawi

Pada hari senin tepatnya tanggal 05 februari 2024 kelas XI Farmasi dan Keperawatan melaksanakan kegiatan Prakerin atau Praktek Kerja Industri. Kegiatan Prakerin ini rutin dilaksanakan di kelas XI dan kelas XII untuk kurikulum K13.

Adapun tempat prakerin yang dijadikan tujuan praktek adalah apotrk dan klinik untuk kelas XI Farmasi dan di puskesmas untuk kelas XI Keperawatan.

Adapun tempat prakerin kelas XI Farmasi dan Keperawan untuk tahun ajaran ini dilaksanakan di Puskesmas Cihaurbeuti, Puskesmas Panumbangan, Puskesmas Jamanis, Puskesmas Rajapolah dan Puskesmas Ciawi.

Adapun klinik dan apotek tempat prakerin kelas XI Farmasi adalah Klinik Muttaqin Medika, Klinik Syifa Medika, Apotek Sehat, Apotek Rajapolah dr. Ani, Apotek Anugerah, Apotek Rizki dan Apotek Ciawi Farma.

Praktek kerja industri (PKI) memiliki sejumlah manfaat penting bagi peserta didik. Salah satunya adalah memberikan pengalaman langsung di dunia kerja yang sebenarnya, memungkinkan mereka untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari di sekolah dalam konteks praktis.

PKI juga berperan dalam meningkatkan keterampilan praktis yang relevan dengan bidang pekerjaan yang diminati, dengan kesempatan untuk belajar dari praktisi berpengalaman.

Selain itu, PKI memungkinkan peserta didik memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang industri tertentu, termasuk proses kerja, struktur organisasi, dan tren saat ini, yang dapat membantu mereka merencanakan karir di masa depan.

Selama PKI, peserta didik juga dapat membangun jaringan profesional dengan praktisi dan pemimpin industri, yang dapat bermanfaat dalam mencari pekerjaan atau memulai karir setelah lulus.

PKI juga membantu dalam pengembangan kemandirian dan kepercayaan diri peserta didik dalam menghadapi tantangan di lingkungan kerja, serta dalam mengelola waktu dan tanggung jawab dengan lebih baik.

Secara keseluruhan, PKI merupakan pengalaman berharga yang membantu peserta didik mempersiapkan diri untuk dunia kerja dan mengembangkan keterampilan serta pengetahuan yang diperlukan untuk sukses dalam karir mereka.